合作热线:0571-85094991    
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 实用

重要!台风天,行车安全指南请收好!

发布时间:2021-07-22 09:09:01

福建公安交警提示

台风天气强降雨影响出行安全,要尽量避免强台风天气出行。确需出行的,要合理选择出行路线,降低车速,保持车距。

驾车通过积水路段时,要提前观察路面积水情况,确认安全后再匀速通过。台风天气沿海地区容易受侧风影响,驾车在沿海高速公路行驶遇到强风时要及时驶入服务区避险。

01、降雨影响安全驾驶,怎么办?

◆ 保持清晰视野:确保雨刮器可正常工作,驾驶过程中遇车窗起雾,可将出风模式调整为除雾,并开启冷风空调驱散雾气。

◆ 降速、刹车柔和:雨天道路湿滑,必须降低车速行驶,尽量避免急踩刹车的操作,防备车辆发生侧滑失控。

◆ 转弯慢:雨天转弯容易侧滑,所以转弯速度要慢,过弯之后再恢复正常车速。打方向盘要轻柔,不要猛打方向。

◆ 减少并线、超车:下雨天对车辆的控制比较难,行驶中应尽量减少来回并线和超车,尽量选择跟车,不抢风头。

◆ 积水路段要小心:遇到积水路面,要观察水深。可观察前车情况,如果前车通过,就安全(如果前车是大型车、底盘高的越野、SUV等,不适宜当参照物)。通过时要慢速,以免激起水花倒灌入发动机。

◆ 拉大车距:由于雨天容易侧滑、刹车距离变长,所以不要与其他车辆并排行驶,同时适当拉大前后车距。

◆ 正确使用灯光:雨天视线较差,及时开启示廓灯和近光灯,开启车灯不止是为了照明,更重要的是让其他交通参与者注意到你的存在。

02、如果通过积水路段?

◆ 涉水前观察水深,若水位达到保险杠或轮胎三分之二处,涉水行驶就会有危险,应尽量绕行,勿强行通过。

◆ 要低档匀速行驶,避免因速度快激起的水花从机舱或底盘进入驾驶室。

◆ 勿中途停车、换档或松油门,应以低档位匀速通过。如果在涉水途中熄火,不可再次启动。

◆ 涉水后连续轻点几次刹车,通过摩擦生热使刹车片上水分挥发,以免影响刹车性能。

03、万一被困水中,如何自救逃生?

◆ 第一时间尝试开车门,若车门可以打开,就迅速逃离。需注意的是,现在大部分车门是电子控制,一旦汽车断电,车门会自动锁上。所以,汽车落水时要马上打开中控锁,避免车门因断电而锁死。

◆ 若车门无法打开,要当机立断降下车窗,待水进入车内,内外水压一致后便可轻松打开车门逃生。即便是车门因断电无法打开,也可以迅速从车窗爬出逃生。

◆ 万一车窗和车门都无法打开,就要果断破窗。这里要提醒几点:

一是车内要常备安全锤、破窗器等工具,并放在车内随手可及的地方;

二是为了避免破窗瞬间水流裹挟碎玻璃划伤自己,一定要用衣物等包上皮肤裸露部位,尤其是头面部;

三是高跟鞋、座椅头枕无法有效破窗,因为高跟鞋坚硬度不够,而部分车的头枕金属架底端不是尖锐状,无法插入车窗缝隙。四是要就近破窗,但不要砸前挡风玻璃,因为它是双层,不易破,应该砸侧窗。

雨天行车,安全第一。

降低车速,保持车距!


来源:综合人民日报、福建气象、泉州交警微发布 作者: 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@百态湾_口述_社会新闻@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式