合作热线:0571-85094991    
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 实用

斯柯达安全驾驶指南:您的驾驶姿势真的安全舒适吗?

发布时间:2021-07-06 09:47:51

驾驶时的坐姿往往是人们极易忽略的一个安全问题,尽管很多驾驶员都认为自己的姿势没有问题,但事实往往并非如此。为此,斯柯达道路安全研究团队强调:正确坐姿对保障安全驾驶至关重要。驾驶员需要确保自己能在自然舒适的体态下轻松触碰到车内所有控制装置,尤其是方向盘和脚踏板。以下来自斯柯达道路安全研究团队专家的驾驶指南将告诉您如何正确调整座椅并保持安全的驾驶坐姿。

在驾驶时,驾驶员需尽最大可能坐直,这是保持正确驾驶姿势的首要原则。斯柯达道路安全研究专家解释道:“时常会听到的说法是通过调整靠背的角度来保持正确坐姿,但要注意的是,这里所指的角度是靠背与底座之间的角度,而非靠背与车厢底板之间的角度。”

靠背应垂直于底座,而非垂直于车厢底板

保持适当的前后距离

驾驶员在驾驶时不可后仰,原因有以下几点:一是为了确保有良好的视野,二是为了实现对车辆自如的掌控。更重要的是,如果驾驶员以后仰的姿势驾驶,身体和安全带之间会产生间隙,并因此令安全带失去固定作用,驾驶员身体可能会从安全带下面滑出。斯柯达道路安全研究专家补充道:“行业内有一个专业名词来描述这类情况,我们称之为‘下潜’。当驾驶员以后仰姿势驾驶时,身体会脱离安全带固定并向前滑动,此时安全带很容易卡住驾驶员的脖子,并导致驾驶员窒息。”

固定安全带防止“下潜”的正确方法:将安全带系在肩上,穿过骨盆而非腹部

此外,司机应当保持上身笔直

对于纵向座椅的调整,斯柯达道路安全研究专家也给出了一项基本准则:即使驾驶员将刹车踏板踩到底,也不可将腿完全伸直。驾驶员腿部应始终保持自然弯曲,避免在意外发生时对身体造成二次伤害。 

驾驶员腿部应保持适度的自然弯曲

来源:百态湾_口述_社会新闻 作者: 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@百态湾_口述_社会新闻@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式