合作热线:0571-85094991    
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 实用

涉水险无需单独购买!暴雨过后,进水车辆如何理赔?

发布时间:2021-06-18 09:11:40

富阳日报讯 上周,市民俞先生家门口积水严重,车辆在行驶过程中进水,导致熄火。像俞先生这样的车主并非个例,近期富阳遭遇数次暴雨,一些车辆涉水前行未果,被水浸泡,也有一些停在路边的车辆被水淹。对车主们来说,最关心的就是保险怎么赔。

车险保障服务更加完善

记者从城区多家保险公司获悉,去年9月19日,中国银保监会发布的《关于实施车险综合改革的指导意见》提出一系列利好车主的政策。新规要求,车损险主险条款在现有保险责任基础上,增加机动车全车盗抢、玻璃单独破碎、自燃、发动机涉水、不计免赔率、无法找到第三方特约等保险责任,为消费者提供更加全面完善的车险保障服务。也就是说,上述几个险种不用单独购买,只需要买车损险就全部涵盖了。

就暴雨中车辆受损而论,当车辆在停放状态下被淹,购买过车损险的,保险全额赔付维修款。如果车辆是在行驶涉水过程中熄火被淹(前提是没有重新启动发动机),按照保险新条款购买车险的车主,由保险公司负责赔付。而保险新条款生效之前的车主,只有在单独附加购买涉水险后才能由保险公司负责赔付,若未购买涉水险则只能自掏腰包维修。

需要提醒的是,无论何种情况,一旦涉水过程中,车辆熄火后驾驶者再次启动,将会面临保险公司拒赔。因此,车辆一旦在涉水过程中熄火,切记不能二次启动,正确的做法是拨打保险公司或者4S店救援电话,等待救援。

此前九成车主未投保涉水险

人保财险富阳支公司相关负责人介绍:“此前购买商业车险的富阳车主中,会选择涉水险的最多仅有一成,这几乎是所有商业险种里面最为冷门的险种。”

平安保险富阳支公司相关负责人说,此前涉水险是一种附加险,不能单独购买,只有买了车损险以后才能购买涉水险。其具体保费金额要根据车价来定,车价越高,保费就越高。一般20万元左右的车,涉水险保费在100元左右。

据统计,近期人保和平安两家公司发生涉水事故的车辆分别为25辆和23辆。

车被淹后千万不要再启动

值得注意的是,如果车辆发动机进水后,车主再次强行发动汽车从而导致发动机受损,保险公司有可能会视此举为故意行为而拒赔。所以,为让保险公司为事故作出赔偿,车辆“溺水”后请勿尝试启动发动机。

对此,汽车维修经验丰富的周师傅说,车辆在静止状态下,就算被水浸过顶,发动机及缸体内部件很少会损坏。因为有一层铝合金包裹着,就算泡的时间过长,也只是进水和泥沙,适时清理就可以了,而且清理费用不会太高。所以,车被长时间浸泡在水中不必过于担心,只要不强制启动发动机,正常情况发动机不会损坏。但如果强行启动,导致发动机受损,维修费用动辄就要上万元,甚至10多万元。


来源:富阳日报 作者:记者 方宗晓 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@百态湾_口述_社会新闻@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式