合作热线:0571-85094991    
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 实用

雨天驾车,控速是关键!

发布时间:2021-06-15 09:23:25

雨天路面湿滑,车辆在行驶过程中容易出现“漂移”打滑等危险情况,特别在高速公路上,车速一旦过快,更容易导致失控引发事故,例如近期发生的这两起事故:

雨天行车未降速 车辆失控撞上护栏

(来源:湖南高速警察)

5月10日,一名驾驶人在杭瑞高速公路上,因雨天未降低车速行驶,导致车辆突然失控撞上了中央护栏,所幸系了安全带没有受伤。

“惊魂”一刻!高速上演雨中“漂移” 

(来源:明光交警)

近日,福建龙岩高速上演了“惊魂”一幕,交警巡逻时发现前方一辆白色汽车因雨天积水,车辆打滑后连续两次“漂移”,停在路中间,随后交警立即指导该车驾驶人将车开到前方开阔安全地带。


车辆在湿滑路面上行驶,轮胎与地面附着力下降,即轮胎抓地力减弱,从而增加了驾驶风险。因此雨天行车,驾驶人一定要注意以下这几点:

控速是关键

雨天道路湿滑,轮胎与地面附着力下降,安全驾驶面临一大挑战,因此,驾驶人要降低行车速度,以提高对车辆的操控性。

保证视线清晰

驾驶人的视线在雨天行车环境下,会受到一定干扰,在行驶时应及时打开雨刮器,同时根据雨量的大小调整雨刷速度,保持视线清晰。

制动时 慢刹车

遇到紧急情况需要制动时,切忌猛踩刹车!如果在刹车降速过程发现车辆有“漂移”或失控的情况,应慢慢松开刹车,向偏移方向小幅度转动方向盘,待车身方向修正后再轻点刹车。

此外,还要特别提醒大型车辆驾驶人,由于车本身重心高、车体高,相对其他小型机动车来说,控制难度大,更容易发生如上述案例中出现的车辆失控、打滑导致的事故,因此更需要提前做好预判,控制好刹车。 

来源:杭州交警 YiYa工作室 作者: 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@百态湾_口述_社会新闻@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式