合作热线:0571-85094991    
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 实用

夜间安全行车有窍门

发布时间:2021-05-25 10:45:19

“我最怕的就是开夜车,可否请经验丰富的老司机给俺支支招?”近日,刚拿到驾照不久的孙女士表示,自己开车本来就“发怵”,尤其是夜间,更是心惊胆战。日常行车,难免会遇到夜间行车的情况。那么,夜间行车需要注意啥?有着20多年安全驾驶经验的于师傅介绍了夜间行车的“安全经”。

车速不能太快

于师傅指出,夜间光线不如白天,靠路灯、车灯也只能看到一小块地方,所以夜间开车速度慢是第一位。车速越快,驾驶员在行驶中的视力越差,观察路面的能力就越差。如果碰到突发状况,很难快速做出正确反应,造成事故往往不可避免。

尤其是,夜间行车由亮处到暗处时,眼睛有一个适应过程,必须降低车速,在驶经弯道、坡路、桥梁、窄路和不易看清的地方更应降低车速并随时做好停车的准备。

跟车不要太近

“跟车的距离根据不同车速以及车主本人反应能力、驾驶习惯而定,所以没有办法告诉大家一个固定距离。”于师傅表示,有一点要特别注意,车速越快,相应的跟车距离就越远。夜间,人的反应能力下降,加上能见度与未知路况的影响,建议夜间跟车距离至少50米以上。

大家需要注意的是,夜间行驶的大货车往往比较多,其重量大、速度快,遇事故会造成相当大的损害。所以,如果夜间行车不得不跟在大货车后面,那么至少要拉开100米以上的距离。

不可疲劳驾驶

夜间驾驶车辆,驾驶员容易进入疲劳状态,尤其是下半夜,由于受人体生物钟的影响,一些驾驶员在驾车时极易进入瞌睡状态。

于师傅告诉记者:“由于视线变化小、外界信息变化少,夜间开车随着驾驶时间的延长比较容易打瞌睡。驾驶员一旦疲劳,接受到外界有关信息的刺激就小,对外界的感应就弱,随之自制力、注意力就会下降,从而影响操作方向盘、油门、刹车等,存在很大的安全隐患。”

“夜间开车一定不要疲劳驾驶,驾驶员若觉得自己很乏力,就应该停车稍作休息,千万不能硬撑。”于师傅指出。

会车注意右侧

“很多驾驶者,尤其是新手,都害怕夜间会车,他们往往在动力运用、换挡的时候手忙脚乱,一会儿踩制动踏板,一会儿向右打方向。”于师傅指出,这个时候要特别注意道路右侧行人和自行车,以免操作不当导致事故发生。

于师傅建议大家在夜晚会车时,与对向车相距150米时,将远光灯变为近光灯。这既是行车礼貌,也是行车安全的保证。

准确判断路况

“夜间野外驾驶,需要谨慎而仔细地随时观察路况,并学会用多种方法对路况加以判断。”于师傅总结的夜间行车要领是“走灰不走黑”。比如,在没有月光的晚上,路面一般为灰黑色,路面以外一片黑色。有水坑的地方会显得更亮,而坑洼处则会更暗黑。

此外,孙师傅提醒大家,在夜间行驶,一些道路障碍以及道路施工指示信号灯也是需要格外留神的。在阴暗地段,路况不易辨清时,必须减速。遇险要地段,应停车查看,弄清情况后再行进。

来源:生活妙招网 作者: 编辑:虞舜

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@百态湾_口述_社会新闻@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式