合作热线:0571-85094991    
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 资讯

暴雨泡水勿惊慌,电动车没那么「娇贵」

发布时间:2021-07-22 09:16:59

一场千年不遇的暴雨,牵动着全国人民的心。7月17日以来,河南大部开始出现强降雨天气。昨日,郑州暴雨的相关图片、视频更是刷屏大家的朋友圈。

资料显示,郑州常年平均全年降雨量为640.8毫米。而在7月20日16时至17时,郑州一个小时的降雨量就达到了201.9毫米。17日20时到20日20时,3天的降雨量617.1毫米,相当于3天下了一年的降雨量。

突如其来的大雨,对郑州这座城市带来了严峻的考验。而暴雨造成的严重积水,也再次让大家关注到车辆泡水引发的安全问题。

传统燃油车若遇到雨水或积水进入发动机,会导致汽油稀释、火花塞、电路系统瘫痪等问题,造成车辆损坏。

看到上面「大水淹车」照片的时候,相信很多小伙伴们心里也会犯嘀咕:电动车泡水后会不会发生漏电、损坏?

在此,我们先说两个结论:

1、从车辆防水性能上来看,电动车其实要远比燃油车更强。这个我们在下文再来详细介绍。

2、没有涉水险也并不意味着电动车就无险可保。只要买了基本的车损险,如果不慎被水浸,还是可以联络保险公司进行定损理赔的。

因此,对于郑州的电动车车主朋友来说,如果已经遇到爱车被水淹的情况,首先不要太过于惊慌,要对自己的车子有信心。其次,在大水退去之后,安全妥善的处理方式应该是:

1、远离车辆。虽然现在的电动车防水性能其实都做的不错,但遭遇如此严重的泡水依然会有损坏的风险。更不要强行二次发动汽车,一则存在安全隐患,二则会影响后续的理赔工作。

2、第一时间联系厂商售后和保险公司工作人员,对车辆情况进行评估。如果遇到车辆损坏,开始进行保险理赔流程。

■ 电动车泡水里,其实并没有大家想象的那样「娇贵」

众所周知,内燃机工作需要吸入空气,才能保证气缸内油气燃烧。因此燃油车动力系统并不是处在一个完全封闭的环境中,一旦遇到雨水进入发动机舱,就会造成车辆损坏风险。

而如今市面上绝大多数的纯电动车型的情况正好相反——电机、电控、电池组成的「三电系统」,基本采用了完全封闭模式,一般情况下液体难以渗入。同时,纯电动车没有排气系统,不必担心电驱系统进水的问题。

总之一句话,同样条件下,燃油车进水风险其实要比电动车更大。

来源:电动邦 作者: 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@百态湾_口述_社会新闻@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式