合作热线:0571-85094991    
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 资讯

传统车企转型提速:比亚迪最快明年“禁燃”,长城、广汽猛追

发布时间:2021-07-20 09:26:41

在我国“双碳”目标以及“双积分”政策等背景下,汽车全行业都在为此而努力,其中传统车企寻求电气化转型的欲望最为明显。近期,一汽、广汽、长城等车企都明确了2025年新能源销量目标,表明了加速转型的决心。

这其中,就比亚迪最新销量数据显示,其新能源汽车占比正加快替代燃油车。有观点甚至认为,随着DM-i车型热销,比亚迪或将成为国内首个禁售燃油车的传统车企。

整体来说,传统车企转型虽然总体方向一致,但速度和力度不一,这意味着在转型赛道上,传统车企们正逐渐拉开差距。目前,新能源领域的玩家已十分拥挤,前有比亚迪等车企跑在前面,又有逐渐成熟且有新玩法的造车新势力,小米等新进入造车者也来势汹汹,面对电气化转型,留给动作迟缓或还在犹豫不决的传统车企们时间已经不多,如何规划转型路径尤为关键。

比亚迪等传统车企电气化转型提速

在传统车企电气化转型过程中,比亚迪布局较早,也最先跑到了前面。日前,比亚迪发布的6月销量数据显示,其燃油车当月销量为9649辆,环比继续下滑;新能源汽车销量为41366辆,持续环比增长。

从数据来看,比亚迪当月新能源汽车增长的主要拉动力是其插电混动车型占比进一步提升,6月,比亚迪插电混动车型月销首次破两万,超过纯电动乘用车月销,达到20100辆,较去年同期暴增536.68%,而这主要源于秦PLUS DM-i、宋PLUS DM-i、唐 DM-i三款超级混动车型的贡献。目前,DM-i超级混动车型呈热销状态,比亚迪今年5月还就超级混动车型交付缓慢向消费者致歉,彼时订单交付等待时间平均为3.5个月,为此比亚迪还承诺加快产能提升。

基于此,今年以来,比亚迪新能源汽车占比大幅提升,相对应的则是燃油车占比逐月下降。中信建投分析认为,比亚迪今年后续或还将推出3款DM-i车型(汉、宋pro、宋max),随着产能瓶颈突破,DM-i车型销量将继续攀升,插混车型将加速实现燃油车替代。

此外,根据此前媒体援引比亚迪的一份内部会议纪要透露,比亚迪去年燃油车销量23万辆,今年预计将收紧至15万辆左右,且未来相关规划也已停滞,最快明年将实现全面替代。

这意味着,最快2022年,比亚迪将全面停产纯燃油车,或成为国内首个“禁燃”的传统车企。

尽管比亚迪对上述纪要内容矢口否认,但从今年比亚迪旗下各能源车型占比走势来看,显然其正朝着这一规划发展着。

除了比亚迪,近日中国一汽、广汽集团、长城汽车等主流车企相继发布了2025年新能源销量目标。

其中,一汽集团表示,到2025年将实现总体销量650万辆,自主品牌超200万辆,新能源汽车销量将占一半。而红旗品牌则将成为主要担当,按照其规划,至2025年红旗品牌将累计投放20款产品,其中新能源产品占12款,届时将助力其新能源汽车销量超过40万辆。

相较之下,长城汽车和广汽集团的同期目标更高。

其中,长城汽车于日前宣布,至2025年将实现全球年销400万辆,其中八成将是新能源汽车。具体来看,长城汽车新能源品牌欧拉将力争在2023年实现年销超过100万辆,2025年前,长城汽车全系将推出50余款新能源汽车。

聚焦当下,长城汽车在今年过去半年中,其新能源汽车销量约为5.26万辆,这表明在未来四年半时间内,长城新能源销量要实现约315万辆增长。

广汽集团方面,其更是直言要在2025年实现广汽自主品牌全面电气化,其中新能源汽车占比超36%,强混占比超15%。扩大至整个集团来看,同样是在2025年,其新能源汽车销量占比要达20%,而强混占比将超过20%。面向2035年,力争全集团全面实现电气化转型。

要知道,结合中国汽车工业协会预测的2025年全国汽车销量达到3000万辆,以及《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》中提及的20%新能源销量占比,到2025年,我国新能源汽车销量有望达到600万辆。而根据上述4个汽车品牌的新能源销量目标,总和已超过我国整体目标的一半。暂且不论上述车企目标是否能达到,但它们发展新能源汽车、实现转型的决心较为坚定。

来源:盖世汽车 作者:张北 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@百态湾_口述_社会新闻@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式