合作热线:0571-85094991    
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 资讯

一季度13国汽车销量榜:中国稳坐榜首 印度韩国超越疫情前水平

发布时间:2021-04-30 10:14:27

未来,芯片短缺将成为汽车行业面临的主要障碍。

去年3月份,由于新冠疫情全球大流行,各国纷纷采取封锁措施,汽车销量出现大跌。正是由于去年同期低基数因素的影响,今年3月份,全球大多数国家的汽车销量同比均呈现反弹,其中以意大利的增幅最大,高达497%。韩国和俄罗斯是个例外,汽车销量相比去年同期仍然出现下滑。

就第一季度销量而言,情况相对就没那么乐观了。在盖世汽车统计的13个国家中,有6国的汽车销量同比仍然下跌。正如德国进口商协会VDIK总裁所说,汽车行业此前根本没有想到2021年第一季度的销量会比去年同期更加惨淡。而其他7国相较去年同期虽然实现了上涨,但大多数仍然没有达到2019年同期的水平。

未来,汽车行业的复苏程度将取决于经济的复苏、疫苗的接种率和消费者信心的恢复。与此同时,芯片短缺将成为车企面临的主要障碍。

中国:3月销量同比大涨74.9% 一季度增75.6%

根据中汽协发布的产销数据,2021年3月,中国汽车产销环比和同比均呈较快增长,分别达到246.2万辆和252.6万辆,环比增长63.9%和73.6%,同比增长71.6%和74.9%。可以看到,受去年同期低基数因素影响,3月汽车产销同比依然呈现大幅增长的态势。

(图片来源:中汽协)

今年第一季度,汽车产销分别完成635.2万辆和648.4万辆,同比分别增长81.7%和75.6%,增幅比1-2月分别收窄7.2和0.6个百分点。与2019年1-3月数据相比,汽车产销同比增长0.3%和1.8%,增幅较1-2月相比分别收窄2.6和0.9个百分点。

其中,1-3月,乘用车共销售507.6万辆,同比增长75.1%。需要指出的是,对比2019年累计历史数据来看,乘用车1-3月累计产销同比下降,且降幅进一步扩大。中汽协指出,在市场消费恢复情况向好的背景下,考虑或与芯片供应问题有关。协会进一步指出,芯片等零部件供应紧张问题仍将持续影响企业生产节奏,预计二季度影响幅度大于一季度。

美国:一季度销量同比上涨11.8%

因多数车企都不再公布美国月度销量数据,因此3月份美国汽车销量的具体数据不得而知。但据行业专家预测,3月美国轻型汽车交付量的涨幅预计高达50%。J.D. Power表示,美国汽车行业3月份的销量达到了2000年以来的同期最高水平。

今年第一季度,除捷豹路虎、迈凯伦和三菱汽车之外,几乎所有汽车制造商在美国的销量均实现增长,使得美国轻型汽车总销量达3,923,746辆,较去年同期上涨11.8%。这表明,尽管芯片短缺等供应链问题扰乱了汽车产量,但美国汽车行业开始从2020年初的疫情大流行中强劲复苏。

今年,美国新一轮的政府激励计划正在充实家庭财务情况,而随着更多的美国人接种疫苗,就业和经济活动继续反弹。通用汽车首席经济学家Elaine Buckberg在一份声明中表示,“由于经济刺激计划、疫苗接种率的提高和经济的逐步恢复,消费者信心和支出将继续增加,全年汽车需求将保持强劲。”

但与此同时,芯片短缺使得汽车库存成为车企面临的主要障碍。IHS Markit北美轻型车预测部经理Chris Hopson警告称,汽车销售业绩的强劲与持续的生产供应问题相矛盾,导致未来几个月的需求环境可能出现波动。

来源:盖世汽车 作者: 占亚娥 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@百态湾_口述_社会新闻@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式